店舗紹介


明治年間の創業以来、発酵ひとすじ髙澤醸造の原点は糀にあります。
発酵の不思議、微生物の神秘なのでしょうか、たとえ同じ種糀を使ってもその蔵ごとに糀はさまざま、
それが蔵つき酵母の力、蔵の個性です。
髙澤の糀には真っ白な花が咲いています。
発酵力が強く、味噌に使うと甘みがでる糀、それが髙澤の糀です。
能登をはじめ北陸の米を甑(こしき)で蒸し、糀蓋と呼ぶうすい箱にていねいに盛り、種糀を付けます。
三十度前後に保った室(むろ)で二昼夜、何度も様子を見ながら育てます。
こうして出来た糀は【力の強い髙澤の糀】として広く親しまれております。



高澤醸造株式会社 本店
住所:〒929-1571 石川県羽咋市下曽祢町ノの部50番地
営業時間:平日8:00~17:00、土曜日8:00~12:00
定休日:日曜日・祝祭日、8/13~16、12/29~1/4
TEL:0767-26-0261、FAX:0767-26-0066


麹花庵(きっかあん)
高澤醸造工場横の築100年の味噌蔵を改修しました。